明日は付き合って11年の記念日なので、紅茶のシフォンケーキを焼きました!!
前に1回作った事がありますが、焦がしてテンション下がり、それ以来作りませんでした(笑)
夫からのリクエストもあり、記念日だから頑張って作ってみたけど膨らみが悪い・・・。
もうシフォンケーキ、トラウマになりそう(笑)
作ってる最中も、メレンゲ作りに失敗して卵も沢山使っちゃったし。゚(゚^ω^゚)゚。
ちなみにメレンゲは、ミキサーに油分が付いてたのが原因でした。メレンゲって繊細な生き物なんですね。卵黄混ぜた後、そのまま使っちゃてたよ・・・。
とりあえずは膨らんで冷ましているけど、理想のような高さは出ず。
悔しい!(;ω;)次は絶対に上手に作る!
今回の失敗の原因は、全体的に泡立て方が甘かったかな?
ショックで検索したら、シフォンケーキの膨らみは難しい事が判明。私だけじゃなくて少し安心しました(笑)
今日は午前中はウォーキングしながらお買い物、昼にケーキ作りをして夫お手製のペペロンチーノを食べました♪♪
約2時間歩いてたので、めちゃくちゃ眠たくなりました( ¯ω¯ )ᐝ
・・・と書いてから昼寝をし、晩ご飯を食べ終わってシフォンケーキを型から出してみたら
ふんわり出来てました♡♡
やった〜*\(^o^)/*
シフォンケーキの呪いから解放されて良かったです(笑)
これで無事に記念日がお祝いできます(笑)
それではまた明日♪♪